2023“夏之梦”艺术盛典---与大师对话系列活动 艺术展

  • 李政道科学与艺术中心
  • 日期:2023-05-31
  • 11339

 

                                    国科大“夏之梦”艺术盛典——与大师对话系列活动已经拉开帷幕!                                                                                    

        来自意大利的现代艺术大师洛伦佐·钦尼奇及国际当代艺术家、李政道科学与艺术中心执行主任朱伟教授的双个展中,国科大师生不旦能有机会与大师对话也能看到两位艺术家在展览中的对话与碰撞,在这里他们定能对出新语言、碰出新火花、融出新高度!

艺术家介绍

朱伟

 

        朱伟教授出生于1958年,于1983年毕业于中国哈尔滨师范大学美术系。1991年毕业于中国中央美术学院油画创作研修班,获中央美术学院、中国美协油画艺委会联台颁发的优秀毕业创作成绩奖。1992年被黑龙江省政府破格从助教晋升为副教授,1995年破格晋升为教授。其作品及论文曾多次发表在国家级专业杂志上,出版个人专辑数本、合集数十本。朱伟教授曾多次在国内外举办个展,作品在1994年、1995年、1996年连续参加英国HENRY拍卖行在香港举办的当代艺术品拍卖以及保利等中国多家拍卖行的艺术品拍卖,作品被中国美术馆及世界各地艺术机构、基金会、大学及收藏家广为收藏。1997年旅居美国纽约,旅美期间,先后在多地举办个展,并与多家画廊签约,每年举办个展、联展数次,多次参加美国艺术机构举办的美展,并应邀在美国国家艺术联盟、长岛艺术学会、新泽西艺术学会及多所大学进行讲学、示范,均受到高度赞扬。

      朱伟教授于2005年任美国东西方艺术研究院院长。2006年被美国国家艺术联盟(National Art League) 聘为年度国家艺术联盟会员展奖项唯一评审,是此联盟成立至今近百年来唯一亚裔独立评审,享有极高荣誉。同年被中国艺术研究院研究生院聘为客座教授。2007年应邀在美国纽约CHINA INSTITUTE(胡适创办的唯一一个美国政府资助的推进中美文化交流的非营利学术机构)及美国人文学会主讲当代艺术发展趋势一“跨界与穿越”。2008年应美国纽约CHINA INSTITUTE及美国人文学会邀请主讲“中国当代艺术发展脉络一中国当代艺术”。2015年CCTV[艺术名家]栏目拍摄播出大型人物专题片《穿越东西方的艺术探险者:朱伟》。2016年以来多次在CCTV【艺术名家】栏目担任专家评审组成员。

        2018年被国家外国专家局作为A类外籍专家引进,任中国科学院大学李政道科学与艺术中心执行主任、教授、中国科学院大学教育基金会科学与艺术基金理事长、继续教育学院国际当代艺术教育中心主任。2018年至今,除创作了大批艺术作品外,还投入大量精力推动中国高等教育的改革,推广研究李政道先生“科艺融合”理论,在中国科学院大学为理工科学生开设艺术欣赏课,并举办了每年四次的“与大师对话”艺术盛典系列活动,极大地推动了李政道先生“科艺融合”理论在教学实践中的应用,并取得了明显效果,为高等教育的改革提供了新思路。2020年任诺贝尔奖获得者之家科学与艺术委员会主任委员。

Lorenzo Chinnici  洛伦佐·钦尼奇

 

        洛伦佐·钦尼奇于1942年出生于西西里岛东北部的Merí,与洛科·钦尼奇(20世纪80年代西西里岛的一位重要法官)属于同一个家庭,他从小就对色彩和艺术感兴趣。他的第一个指导来自Renato Guttuso,他于1953年在巴塞罗那Pozzo di Gotto的一次展览上认识了Renato Guttuso。大师被这位“年轻人”所展示的画作所打动,就向他提出了如何作画的建议。此后,他将与西西里画家塞尔瓦托·拉·罗莎(Salvatore La Rosa)长期合作,他的笔名是弗纳里(Furnari)。已经建立在利古里亚,在他回到西西里岛,他的出生地,他认识了年轻的洛伦佐·钦尼奇,在与Renato Guttuso会面后,已经无可救药地吸引到艺术家的职业生涯。正是弗纳里(Furnari)给了钦尼奇第一个颜色,并引导他进入艺术的秘密。Furnari无数次展出他的学生的作品,一直到20世纪70年代初。1965年,在一次非常受欢迎的即兴展览中,洛伦佐·钦尼奇受到了杰出法学家、墨西拿大学校长、杰出艺术专家Salvatore Pugliatti的注意,并获得了奖项。与此同时,洛伦佐·钦尼奇获得了文凭,成为了一名职业艺术家。

       柳宗元说过:“美不自美,因人而彰。”

       意大利在艺术上有着辉煌、灿烂的历史,一大批艺术大师也是中国人耳熟能详的,这些人为人类艺术的发展做出了无可替代的贡献,特别是在文艺复兴时期,这些巨人般的存在至今使我们后人需仰视才见。如今,国科大的师生能够有幸欣赏到意大利大艺术家作品的风采,也能有与大师面对面对话的机会。

      朱伟教授是国科大师生较熟知的国际当代艺术家,由于东方文化背景及游走西方几十年,他本人的作品就已经是东西方文化的碰撞、对话、融合的结果。作品也是从古典艺术、现代艺术,一步步走到当代艺术的,他在国科大教学科研中,把他对艺术的理解和追求已多次展示给了大家。此次同洛伦佐·钦尼奇的双个展中,大家会更清晰地体会到朱伟教授对艺术的追求和东西方文化融合的真正贡献!

       让我们共同拭目以待! 

 展览信息

展览时间:2023.5 - 2023.8

开放时间:9:00 - 18:00

展览地点:李政道科学与艺术中心展馆(雁栖湖校区东区礼堂),  一楼洛伦佐·钦尼奇个展  ,  三楼朱伟个展

主       办:李政道科学与艺术中心 团委

                  国科大教育基金会 学生处

 

 

 

媒体报道链接:

中国科学网:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2023/5/501944.shtm

新时代艺术家网:http://cnddysj.cn/tegao/2077.html
 

腾讯视频:https://m.v.qq.com/z/msite/play-short/index.html?cid=&ptag=v_qq_com&second_share=1&share_from=&vid=g3516wcadk3