2023 “秋之语”艺术盛典----与大师对话系列活动 室内音乐会

  • 李政道科学与艺术中心
  • 日期:2023-11-06
  • 5286

 

金秋十月,中国科学院大学“秋之语”艺术盛典---与大师对话系列活动,暨意大利音乐大师长笛&钢琴鉴赏音乐会,于2023年10月20日和10月26日,分别在中国科学院大学杭州高等研究院和中国科学院大学北京雁栖湖校区举行。

中国科学院大学北京雁栖湖校区音乐会现场

中国科学院大学杭州高等研究院音乐会现场

来自意大利的全球知名长笛演奏家安德里亚·切克默里(Andrea Ceccomori)、和钢琴家塞巴斯蒂亚诺·布鲁斯科(Sebastiano Brusco)为学子们呈现了一场世界顶级的音乐盛宴。

本次活动由中国科学院大学人居科学学院 李政道科学与艺术中心、国科大教育基金会、国科大杭州高等研究院、团委、学生处联合主办。

国科大李政道科学与艺术中心执行主任朱伟教授致辞

著名钢琴家塞巴斯蒂亚诺·布鲁斯科致辞

著名长笛演奏家安德里亚·切克默里致辞

夜幕降临,现场早已座无虚席,10月26日晚19点整,音乐会在期待和掌声中在中国科学院大学北京雁栖湖校区拉开帷幕。开篇,一曲巴赫的《降E大调奏鸣曲 快板》用欢快的旋律带领国科大师生走进了音乐的殿堂,同学们静静聆听,感受灵动的音符在心灵间跳跃。随后塞巴斯蒂亚诺·布鲁斯科(Sebastiano Brusco)用钢琴演奏的贝多芬的《月光奏鸣曲》浪漫而忧伤,悠扬的旋律和柔和的音色交织在一起,仿佛带领听众进入一个寂静而优雅的夜晚;安德里亚·切克默里(Andrea Ceccomori)用长笛演奏的德彪西的《牧神午后》恬美又带有一丝慵懒,仿佛此刻我们正处于梦中的仙境,慵懒的午后,春风和煦、草木芬芳,森林安静。更加精彩的是钢琴和长笛的合奏,犹如王子和公主的邂逅,碰撞出无限烂漫的火花。其中共同演奏的马斯奈的《沉思》,旋律绵长起伏、清幽舒缓,宛转悠扬、浪漫而伤感,让人沉醉其中,难以忘怀。当同学们还在意犹未尽之时一首熟悉的旋律在耳畔响起,中国著名传统曲目《梁祝》曲风华美、诗情画意,引起共鸣。学生们不禁为美妙绝伦的音乐所倾倒,一次次经久不息的掌声表达着对两位音乐家深深的敬意。

音乐会现场

更让同学们惊喜的是,演奏结束后,意大利钢琴家塞巴斯蒂亚诺·布鲁斯科激动地拿起话筒诚挚地邀请李政道科学与艺术中心的执行主任朱伟教授用中国传统乐器二胡和他们一起演奏一曲中国乐曲《我的祖国》,应两位音乐家的热情之邀,朱伟教授拿着久违的二胡登上了舞台。当优美的旋律响起时,同学们都惊讶了,大家都知道朱伟教授在绘画上是具有国际影响力的当代艺术家,从未想到他在二胡演奏上竟是如此专业。三位艺术家用东、西方不同的乐器把《我的祖国》演奏的宛转悠扬,优美动听,同学们听得如痴如醉。曲终观众席爆发出了热烈的掌声和欢呼声,经久不息,再一次将现场的气氛推向高潮!

同学们怀着激动的心情进入到与大师互动环节,积极踊跃地向两位音乐大师提出了各种关于音乐和艺术的问题并表达了见解,现场互动非常热烈,大师一边认真的讲解一边演奏示范......在这里科学和艺术在碰撞中探索,在交流中融合!

现场互动

此次举办的“秋之语”艺术盛典对于国科大这些年复一年遨游在科学知识和数字符号海洋中的理科精英学子们来说,足不出校就能欣赏到世界顶级水平的音乐,让灵动的乐章在心灵中流淌,犹如开启了生命中通往灵魂深处的另一扇门。

“与大师对话系列活动”始于2017年,是中国科学院大学李政道科学与艺术中心为践行李政道先生提出的科学与艺术融合的理念、为培养和激发理科学生的创造性思维能力所开展的。长期研究表明,世界前150名顶级科学家中,无一例外的都对艺术有不同程度的研究和爱好,有的甚至达到了很精通的程度。这对他们日后能成为顶级科学大师起到了不可或缺的作用。

采访中李政道科学与艺术中心执行主任朱伟教授说道:“李政道先生提出:科学与艺术是一枚硬币的两面。在这个理论中他把科学与艺术放在同等重要的位置,可见艺术的重要性。我们举办“与大师对话系列活动”,就是为了实践李政道先生科艺融合的理论,对国科大这样为国家培养科学家的“摇篮”来说尤为重要,提高理科生对艺术的认知和鉴赏力,激发他们的创造力和人文情怀,使他们在未来从事科研工作的过程中,能够有底气和后劲走向高峰。”

中国科学院大学杭州高等研究院嘉宾合影

中国科学院大学北京雁栖湖校区嘉宾合影

此次中国科学院大学“秋之语”艺术盛典——与大师对话系列活动室内音乐会取得圆满成功!

 

 

 媒体报道链接:

搜狐新闻:https://www.sohu.com/a/734330287_149452
腾讯新闻:https://view.inews.qq.com/wxn/20231108A0A10N00
新浪新闻:https://k.sina.com.cn/article_2607697113_9b6e4cd9001019lfg.html
百度新闻:https://baijiahao.baidu.com/builder/preview/s?id=1781962628419308533
今日头条:https://www.toutiao.com/article/7298920623743681065/
华人头条:https://www.52hrtt.com/cn/n/w/info/F1699328057095
一点资讯:https://www.yidianzixun.com/article/0ryskev6
文旅中国:https://www.ccmapp.cn/ccmapp3.0/index.html#/shareDetail?action=opendetail%3Brichtext%3Bct-654afdba312d08c98d590096&terminalid=1
大观资讯:http://www.daguanews.com/v-1-336340.html
华夏快讯:http://www.huaxiaex.com/v-1-165940.html
号外艺术网:http://www.hwys16.com/html/HSXW/yejiejujiao/2023/1108/3506.html
当代艺术家网:http://ys.dangdaicn.cn/zixun/3015.html
环球文化艺术网:http://www.hqwhysw.com/a/shgs/meiti/2023/1108/6627.html
华夏经典艺术网:http://www.jingdianyishu.com/a/focus/wangluo/3202.html
中国艺术资讯网:http://www.yishubaodao.com/meiti/2023/1108/8467.html

腾讯视频:https://v.qq.com/x/page/r3520nzcw94.html(网页版)

                  #小程序://腾讯视频/llyo9eqMla22cSl(小程序版)