科学与艺术的融合 理性与情感的碰撞—国科大“冬之韵”艺术盛典

  • 李政道科学与艺术中心
  • 日期:2019-11-18
  • 106

科学与艺术的融合 理性与情感的碰撞

国科大“冬之韵”艺术盛典-与大师对话系列活动

2019年11月16日,“冬之韵”艺术盛典与大师对话系列活动暨和平指挥棒室内乐音乐会在中国科学院大学国际会议中心拉开帷幕。

本次活动由中国科学院大学李政道科学与艺术中心、中国科学院大学继续教育学院国际当代艺术教育中心、中国科学院大学学生处主办,意大利贵雅汇文化交流协会协办。活动主办方邀请意大利钢琴大师Sebastiano Brusco及长笛大师Andrea Ceccomori来华,为国科大学子带来一场震撼心灵的艺术盛宴。

活动现场,中国科学院大学党委常务副书记、副校长董军社,中国科学院大学李政道科学与艺术中心执行主任朱伟教授,以及来自中国科学院50多个研究所的所级领导和优秀中青年科学家们莅临现场,还有逾五百名校内外学生和老师共同欣赏本次音乐会。

演出现场

在近三个小时的演出中,两位大师为观众们奉献了包括《月光》、《梁祝》在内的众多中西方经典曲目,旋律优美流畅,或深沉、或激昂、或轻快、或舒缓,全场观众沉醉于美妙动人的音乐之中。

“和平指挥棒“传递仪式

在音乐会尾声,二位艺术大师与中国科学院大学李政道科学与艺术中心执行主任朱伟教授进行了“和平指挥棒“传递仪式,全场观众共同见证了这传播和平精神与象征的时刻。

 

现场互动

演出结束后,两位大师与学生们近距离互动,学生们争相提问,希望借此难得机会解开心中的各种困惑,两位艺术家对于学生提问一一耐心解答,在艺术与科学,理性与情感的碰撞中,一次次燃起了火花。

国科大李政道科学与艺术中心执行主任朱伟教授接受媒体采访

意大利钢琴大师 Sebastiano Brusco 接受媒体采访

长笛大师 Andrea Ceccomori 接受媒体采访

本次“冬之韵”艺术盛典——与大师对话系列活动,主旨是深入探讨和研究李政道先生科艺融合理论的实践活动,是对国科大“科教融合”教学理念的补充,不单单使学生在系列活动中受到艺术的熏陶、提高艺术修养、增加人文情怀,更重要的是,通过学生与大师们面对面的交流,深入了解艺术大师的成长历程,真正把艺术大师们的创造性思维方式,反作用在同学们的学习中,助力国科大的学生们在未来真正成为有创造力的科学家。

艺术家与主办方、嘉宾合影