欧阳自远院士参观李政道科学与艺术中心朱伟教授艺术展

科艺相通,创造未来

  • 李政道科学与艺术中心
  • 日期:2021-06-09
  • 923

       

          2021年6月4日下午,中国科学院院士、李政道科学与艺术中心主任欧阳自远先生来到中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖校区东区礼堂三层参观李政道科学与艺术中心执行主任朱伟教授的艺术展,中国科学院大学人文学院教授汪前进陪同参观。

 

朱伟教授(左)与欧阳自远院士(右)亲切交流

 

        艺术展上展出了朱伟教授古典艺术时期作品:民居系列、抗联组画,现代艺术时期作品山水印象系列,当代艺术时期作品穿越系列、环境系列、三口之家系列、向大师致敬系列、知善恶系列等作品。朱伟教授以分析展览的艺术作品学术特征切入,阐述了艺术史不同时期是如何划分的,不同时期艺术的特征和学术核心是什么。

  朱伟教授还结合自己作品《天宫》谈了人、自然、科学三者的关系。朱伟教授还谈到了自己在国际著名艺术展上展出的艺术作品,是如何深刻阐述了绘画艺术的历史形态学特征以及作为一个有中国的文化背景的艺术家在国际舞台上,如何在作品中展现出东方文化特性的独特价值。

  此次展览,朱伟教授有目的的展示他不同艺术时期的作品,会让学生更清楚的从艺术史发展脉络的角度来欣赏作品,会更清楚的理解艺术史是如何演变,如何划分的。

  这场短短的参观之旅激发了参观学生们对艺术的浓厚兴趣和美学思考,朱伟教授对欧阳自远院士及在场师生提出的问题做出了详细的解释。“科学和艺术往往是无法分开的!” 就如李政道先生所说的:“是一个硬币的两面。”艺术家的跳跃式思维和想象力在科学探索和创造中同样重要。而在实现人类更美好理想的目标上,艺术家和科学家更是没有区别的。

 

欧阳自远(右五)、朱伟(右六)、汪前进(右三)与同学们的合影

 

        本次展览由中国科学院大学李政道科学与艺术中心、中国科学院大学继续教育学院国际当代艺术教育中心、中国科学院大学学生处主办,展览作为国科大建校40周年校庆系列活动之夏之梦艺术盛典,作品展览至今,恰恰持续性地为国科大学子们带来震撼心灵的艺术盛宴,得以在这个离科学最近的地方,领略人文艺术与科学的奇妙融合,共同体验艺术与科学,理性与情感的碰撞。

  科学与艺术看似毫不相干,远隔壁垒,但纵观历史,它们往往在山顶重逢。有人做过统计,世界排在前面的150位大科学家都是懂艺术的人。爱因斯坦、达芬奇等科学巨匠,同样也是艺术界的传奇人物。2017年始,朱伟和同事们开展了一项“破壁试验”,通过推进科学与艺术、各艺术门类之间的深度融合,希望能够回答“钱学森之问”,培养出具有创造性思维能力的杰出人才,推动科学创新和中国当代艺术发展“双翼齐飞”。欧阳自远院士对朱伟教授的作品赞不绝口,二人深入探讨和研究李政道先生科艺融合理论的实践活动,如在19世纪照相术的出现,取代了古典主义绘画的记录功能和挑战视觉真实的功能,促使艺术向更本质、更纯粹的方向发展,因此,在艺术史中,科学的力量促使了一个艺术史阶段的解体,同时也催化了一个新艺术史时代的到来,使人类自19世纪来走进了一个更加辉煌灿烂的艺术史阶段——现代艺术时期。

  艺术的引入不仅致力于使学生在系列活动中受到艺术的熏陶、提高艺术修养、增加人文情怀,同样重要的是让学生们体会艺术大师们的创造性思维方式,以创造性艺术思维助力国科大的学生们在未来真正成为有创造力的科学家。同时,也让自己的人生更完美,更精彩,更有价值!

 

  后记:2017年9月开始,作为李政道科学与艺术中心的执行主任,朱伟教授自2017年秋天开始,每年都在中国科学院大学策划举办“秋之语”、“冬之韵”、“春之声”、“夏之梦”【与大师对话】系列学术活动,做了多场艺术主题演讲,同时,分别在中国科学院大学举办三场大型个人作品展,受到师生们的热烈欢迎和高度评价。著名当代艺术家朱伟教授的艺术展,展览分为古典、现代、当代三大部分。展览秉持朱伟个展简约之风,经典名作有秩序分布在礼堂三楼,欢迎同学们前来参观。