HIAS讲堂 | “跨界探索,思维碰撞” 一场视觉与思维的艺术鉴赏课

  • 李政道科学与艺术中心
  • 日期:2023-11-30
  • 21513

 

近日,在国科大杭州高等研究院HIAS讲堂的第69场讲座上,李政道科学与艺术中心举办了一堂特别的油画艺术鉴赏课“碰撞,对话,融合——洛伦佐·钦尼奇&朱伟双个展”,为师生带来了一

艺术与思想的深度交融体验。

【碰撞】

此次展品集中展示了意大利艺术大师洛伦佐·钦尼奇和国际当代艺术家朱伟教授的精彩作品。两位艺术家的作品风格截然不同,展现了艺术观念和表现形式的多元碰撞。尤其是朱伟教授的“庚

子记忆”,通过艺术的语言深刻揭示了当代社会与自然的关系,引发观众深思。

【对话】

在油画艺术鉴赏课上,师生们观看了意大利艺术大师洛伦佐·钦尼奇先生提前录制的视频。在视频中,洛伦佐先生分享了自己对艺术的看法,并对能够以这种形式参与展览表示感谢。这一环

节不仅让师生们深入了解了意大利艺术,还促进了对当代艺术教育的思考和探索。通过这种跨国界的文化交流,学生们得以亲身体验到艺术的国际化语境,拓宽了他们的视野。

【融合】

在此次活动中,融合成为了一种显著的主题。朱伟教授的作品展现了他深厚的东方文化底蕴与在西方多年的艺术实践相结合的成果,体现了东西方文化的融合与交流。他的作品不仅是艺术

表达的载体,也成为了连接不同文化背景观众的桥梁。通过这样的艺术作品帮助师生们欣赏和了解了不同文化背景下的艺术创作。

 

活动当天,中国科学院大学教育基金会理事长董军社和国科大杭州高等研究院常务副院长郑崇辉为朱伟教授的工作室举行了隆重的揭牌仪式。揭牌仪式增添了活动的意义,为师生们展示了

学校对艺术教育的重视和支持。杭高院常务副院长郑崇辉表示,此次艺术鉴赏课杭高院是在传承国科大“科教融合”育人理念的同时,加大力度开展美育教育,让“五育并举”在研究生教育阶段

得以延续的具体实践。旨在为学生打开更广阔的视野,激发创新与探索的思维。他强调,通过与世界级艺术家的对话与学习,学生们不仅能增强艺术鉴赏能力,更能在跨学科学习中培养独

到的思考与创造力。

在杭州高等研究院举办的“碰撞,对话,融合”油画艺术鉴赏课中,师生们经历了一次充满启发和创造力的艺术之旅。这场活动不仅丰富了他们对艺术的认知,也深化了对跨文化艺术交流的理

解与欣赏。通过这样的活动,我们期望为学生们打开一扇通向多元创新道路的窗户,激励他们在未来的学习和生活中勇于探索,敢于创新。

 

 

现场互动

活动中,学生们积极提问,探讨艺术创作背后的文化意义和创作灵感。这些深入的问题与答案不仅丰富了学生的艺术见解,也体现了他们对艺术的热情和好奇心。

1、您的作品《来自伊甸园的报告》中,伊甸园的知善恶树与青花瓷样式的融合有什么深层含义?

在这幅作品中,我将西方极其重视的知善恶树与代表中国文化的青花瓷样式结合起来。这样的设计不仅是一种审美表达,更是传递我们的文化价值观。通过这种方式,我试图展示东西方文

化之间的交流和融合,同时反映出我们对于自己文化的自信和骄傲。

2、随着科技的发展,例如大数据和人工智能,未来的艺术形式您觉得会怎样改变?

首先,我认为科学技术对艺术是一种补充而非冲击。科学与艺术应该是无界限的,相互融合。虽然人工智能如ChatGPT等具有强大的计算能力,但它们不能取代人类在艺术创作中的角色。

科技的发展确实会带来变革,但艺术的本质是由创作者的思想决定的,而非单纯的技术或材料。

3、在《三口之家》系列作品中,人物似乎总是处于飘扬或奔跑的状态,请问朱教授,这种艺术表现手法是为了传达怎样的情感或信息?

是的,这种飘扬和奔跑的状态是我有意为之的,它们与我想要传达的核心主题——“穿越”息息相关。在我的艺术观念中,“穿越”意味着从一个时间或空间到另一个时间或空间的移动。这不仅

是字面上的转换,更多的是一种象征,表达了人类作为世界过客的哲学思考。我的目的是提醒观众,在有限的生命中,应该珍惜生活,同时对这个世界负责。

 

 

HIAS讲堂

HIAS(海思)讲堂致力于传播海量知识、引领海量思考、开阔海量视野,下设“院士公开课”、“学科领域课堂”、“人文艺术课堂”、“创新创业课堂”四个专题。通过与学科领域大家、人文艺术

名家以及创新创业专家对话与交流,让师生近距离感受大家风范的同时,丰富专业知识,提高人文素养,锤炼品德修为,涵养家国情怀。

 

文字|张镓豪 姚春联 张倩

摄影|李政道科学与艺术中心

排版|黄月

审核|孙凝

图文报道来自中国科学院大学杭州高等研究院