办学理念

  • Super User
  • 日期:2019-03-12
  • 801

 国科大李政道科学与艺术中心办学理念:


1.对李政道先生关于“科艺相通”科学概念进行深刻理解和研究,并始终贯穿在教学中,致使我们的艺术教育真正摆脱旧传统观念的束缚,在李政道先生原有的理论基础上,发展与拓宽,和国际当代艺术直接对接,并争取国际艺术发展中的话语权。

2.与国内现有艺术类院校办学理念与模式完全不同,不培养纯技术型艺术家。注重思维模式和思维能力的培养和开发,增强学生的“非线性思维,创造性思维及立体化思维”的能力。

3.适应当代艺术对艺术家的要求,打破学科界限,利用国科大条件,形成多学科、多专业互补的优势,并注重哲学和艺术理论等观念方面的培养,拓宽思维宽度,真正做到艺术与科学融会贯通。

4.文理结合、艺术与科学结合,培养适应新时代、新艺术的尖端艺术人才,把科学家请进艺术教室,把艺术家引进理工科教室。

5.改变国内艺术院校几十年不变的旧教学体制弊端,引进世界先进办学理念,打破常规,从学制设置到教职工聘用等一系列方法与世界接轨。教师队伍国际化,外聘为主、名师教学。教学设置学分制,本科二二制国际班和四年制国内班相结合,在硕、博学生阶段,更要做到随时走出去,请进来的方式,面向世界、面向未来,打造世界顶级学府。

6.办学模式多样化、国际化,从幼儿教育开始一直到博士学位,立体多面一条龙教育,树立大师从幼儿抓起的理念。

7.同世界名校合作办学,在专业课方面,增加人文学科教学比重,利用中国五千年文化的优势,在世界当代艺术领域拿到话语权,直接同西方平等对话。传统文明同当代艺术相结合,重新划分世界当代艺术格局。